Андрей Орлов (aorlov) wrote,
Андрей Орлов
aorlov

Categories:

положение во мрак


В Первой Книге Еноха описывается приговор Бога в отношении падшего ангела Асаэла (Азазела). Господь приказывает архангелу Рафаилу положить Азазела во мрак - покрыть демона мраком и "закрыть ему лицо" чтобы он "не смотрел на свет":  

И сказал опять Господь Рафаилу: "Свяжи Азазела по рукам и ногам и положи его во мрак; сделай отверстие в пустыне, которая находится в Дудаеле, и опусти его туда. И положи на него грубый и острый камень, и покрой его мраком, чтобы он оставался там навсегда, и закрой ему лицо, чтобы он не смотрел на свет!


Меня всегда интересовала эта традиция положения великого демона во мрак. Означает ли эта традиция здесь тривиальное удаление от Божественного присутствия и Света исходящего от Божественного Лика? либо это создание своего рода апофатического полюса Божественного отсутствия симметричного полюсу Божественного присутствия? В чем космологический смысл присутствия Азазела во тьме?

И в сязи с этим ещё один вопрос теперь относительно традиции камня возложенного на Азазела.
Может быть традиция положения камня на Азазела здесь связана не только с ритуалом Дня Искупления (когда на Козла бросали камни) - но также и с актом первоначального установления Камня Основания в хаосе и бездне, камня на котором затем строится всё творение. 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments