Андрей Орлов (aorlov) wrote,
Андрей Орлов
aorlov

Category:

Христос как Дерево Жизни

 

  В Первой главе Евангелия от Иоанна говорится следующее:
47 Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
48 Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
49 Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
50 Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих по Сыну Человеческому.

 

Эта традиция об ангелах восходящих и нисходящих по Сыну Человеческому порой приводит в недоумение многих исследователей. Многие учёные видят здесь сходство с традицией о ветхозаветном Иакове и его вИдении небесной лествицы. Интересно что в мидрашах лествица Иакова часто отождествляется с Древом Жизни - деревом, средствами которого человечество будет в конечном итоге восстановлено. Так Мидраш Кохен говорит: "...и от Дерева Жизни восходят и снисходят души праведных в Рай как человек взбирается или опускается по лестнице ...." Это не случайно что Древо Жизни здесь связано с будущим Раем где человечество будет избавлено от первоначального греха. В межзаветных традициях Книг Адама и Евы умирающий Адам посылает свою супружницу в Рай - принести ему Масло Воскресения с Дерева Жизни - чтобы он он мог помазать своё умирающее тело - путешествие Евы однако заканчивается неудачей - Архангел Михаил охраняющий Древо Жизни отказывается дать Масло Воскресения Адаму - обьяснив Еве что это Масло приготовлено для помазания праведников в последние времена. Символика двух великих Древ - Древа Познания Добра и Зла которым человечество было повреждено и другого Древа - Древа Жизни - которым оно, человечество, будет восстановлено играет большую роль в межзаветной литературе и  мидрашах. Также как плод первого Древа (Дерева познания Добра и Зла) испортил человечество плод последнего Древа (Дерева Жизни) призван восстановить его.
 Так согласно мидрашам Древо Познания Добра и Зла было не яблочным или виноградным деревом - а смоковницей. Согласно Библии, после грехопадения Адам и Ева сделали себе одежду именно из листьев смоковницы (книга Бытия, глава 3, стих 7). Мидраш Рабба связывает этот образ смоковницы с Древом Познания Добра и Зла. Согласно Мидрашу объясняя этот стих об одеждах из листьев смоковницы рабби Шимон бен  Иохай говорит: эти листья (смоковницы) принесли смерть в мир ... (Midrash Rabbah, 1.152).
В свете этих традиций по-видимому не случайно что в Евангелии от Иоанна Нафанаил описан находящимся под смоковницей - Деревом здесь возможно понимаемым как символ определённого повреждённого состояния человечества - которому теперь обещано вИдение воплощённого Дерева Жизни - Дерева Креста, великой лествицы связывающей Небесную и земную сферы...



 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments